Главная страница

ТМ Дедов / Советы


Как выбрать качественную колбасу

Оболочка должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. Окраска на разрезе батона около оболочки и в центральной части должна быть однородной, без серых пятен, а консистенция упругая и плотная.

Хороший батон — упругий и плотный. Цвет на срезе однородный, фарш — равномерно перемешанный с кусочками шпига, сам шпиг — белого цвета, с розовым оттенком. Также в колбасе не должно быть переизбытка крахмала: при покупке можно попросить продавца отрезать тонкий ломтик колбасы и свернуть его трубочкой — качественная колбаса не ломается и не крошится.

Хорошие колбасы издают запах пряностей и копчения. Избытком специй обычно маскируют плохое сырье. Если колбаса бледного цвета, то в нее, возможно, добавлены соевые белки. Соя меняет вкус и цвет продукта, в колбасном фарше ее должно быть не более 2%.

Если колбаса, напротив, ярко-красная, то ее, скорее всего, сдобрили нитритом натрия. Эту соль используют в производстве все колбасники мира, но в разных пропорциях. По украинским законам нитрита натрия может быть не более 50 мг на килограмм колбасы.

При покупке продавец обязан обрезать все металлические заклепки и веревочки до взвешивания колбасы. Поскольку на оболочке вареных колбас нет даты выработки, обязательно надо поинтересоваться у продавцов, когда поступил товар. У просроченной вареной появляется темный цвет на срезе;
у копченой — окружность у оболочки более темная, чем середина среза.

 

Как варить сосиски 

Вот и получается, что столь знакомые сосиски и докторская колбаса, имеют на самом деле древнюю историю и множество именитых родственников в разных странах.

Сосиски — это уже готовый продукт. Если сосиску подержать в кипящей воде — т.е. сварить, то велика вероятность того, что она «разварится». Для того, чтобы сосиски не теряли сочность мы рекомендуем их подержать 2-3 минуты в вскипевшей, но не кипящей воде. А для того, чтобы сосиски не разваливались, проколите их в нескольких местах вилкой. Это также поможет избавиться от излишков жира.

 

Как легче очистить копченую колбасу 

Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде. Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.