Главная страница

СМИ о нас / Сказка о колбаске


карагандинские школьники побывали на предприятии «Дедов»

Любите ли вы колбасу? Задайте этот вопрос любому – и услышите утвердительный ответ. Не зря во все времена цена и качество именно этого продукта являлись показателями благосостояния народа. Конечно, все мы любим нежную «Докторскую», пряный сервелат, ароматную сырокопченую!

А вот маленькие карагандинцы – учащиеся младших классов школы-гимназии №3 теперь знают не только вкус колбасы, но и как она «получается». Познакомиться с технологическим процессом ребята смогли на ознакомительной экскурсии, которую для них провела торговая марка «Дедов».

На подобную экскурсию школьники отправлялись не впервые – им уже довелось побывать на разных пищевых предприятиях Караганды. Но здесь они увидели нечто совершенно особенное – волшебство превращения обычного мяса в самые разнообразные виды колбас. По словам ребят, они представляли себе процесс приготовления совсем иначе, и даже родителей удивили своими рассказами.

Ах, как это было интересно – надевать специальные одноразовые шапочки и белые халаты! Ребятня долго еще хихикала, глядя друг на друга – уж очень забавно они выглядели. Технологи объяснили школьникам, как важно на пищевом предприятии соблюдать чистоту – поэтому и нужно надеть специальную одежду. А дальше стало еще интереснее – просто глаза разбегались. До мельчайших деталей был продемонстрирован весь процесс – от разделки мяса и до тех самых знакомых колбасных батонов, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов. Самые любопытные из юных экскурсантов забросали технологов вопросами. Их интересовало все: от видов мяса, которое используется на предприятии до особенностей приготовления, например, сервелата.

Ребятам рассказали о том, каким спросом пользуется у потребителей колбаса «Дедов», какой объем продукции необходим, чтобы обеспечить всех желающих. Это не мало: предприятие выпускает более сотни разновидностей мясных колбасных изделий и копченостей. Такого ассортимента цех «Дедов» достиг всего за три года, начав лишь с восьми основных видов колбасы!

Закончилась экскурсия, конечно, дегустацией. Эта самая веселая и приятная часть поездки, конечно, особенно запомнилась детворе. Мальчишки и девчонки уплетали за обе щеки булочки с сосисками и колбасами, наперебой делясь впечатлениями.

Вова Сон: 

-Очень понравилось на экскурсии: и смотреть, как делали колбасу и кушать ее! Я больше всего люблю копченую колбасу «Дедов». А самое удивительное было – узнать, как мясо помещают в узкую оболочку. Оказывается, для этого используют специальный шприц – раз! – и готово! Еще нам с друзьями понравилось смотреть, как рамы с сырыми колбасками отправляют в большую-большую печку, а оттуда они выходят такие румяные и аппетиные, что сразу хочется откусить!

Дина Русакова: 

-Я рассказала дома, что мы поедем смотреть, как делают колбасу «Дедов». Мама еще сказала: «Наверное, фарш скатывают в такую колбаску и потом жарят». И я так себе представляла, а все оказалось намного прикольнее! Такие интересные все механизмы и приспособления, особенно печь: колбаса помещается туда бледная и толстая, а выходит – красивая и тоненькая, как в магазине. Раньше я колбасу вообще не любила, а «Дедов» мне очень понравилась. Теперь всегда буду просить маму покупать «Докторскую», которой нас угостили на экскурсии!

 

Ольга Райтер